Вредная живучая бактерия

Бактерия Clostridium difficile часто встречается в больницах, и инфицирование ею является одной из самых распространенных внутрибольничных инфекций. Если мы заражаемся ею, она попадает в пищеварительный тракт и вызывает проблемы с кишечником. То, что она вызывает заболевание, было обнаружено в конце 1970-х годов, и в течение первых двадцати лет после ее открытия на нее не обращали особого внимания. За последние 15 лет бактерия Clostridium difficile стала намного опаснее и, по мнению некоторых микробиологов, может представлять опасность для жизни. В случае возникновения эпидемии больницы принимают меры, закрывая палаты, чтобы ограничить вспышку заболевания, вызванного этой бактерией.

Мы постоянно сосуществуем с бактериями.

Бактерия Clostridium difficile может заразить кого угодно, у 3-5% здоровых взрослых и маленьких детей она даже является нормальным обитателем кишечной микробиоты, что не является проблемой. Кишечные инфекции, вызываемые Clostridium difficile, чаще всего встречаются у людей старше 65 лет с ослабленной иммунной системой, обычно после лечения антибиотиками другого заболевания, такого как пневмония или инфекция мочевыводящих путей.

Антибиотики (особенно клиндамицин, пенициллины, цефалоспорины и фторхинолоны) вызывают изменение состава кишечной флоры, так как помимо вредных уничтожают еще и полезные бактерии, что приводит к росту «плохих» бактерий. Другие факторы риска включают хронические заболевания и пребывание в больнице. Бактерия передается через фекалии, и тогда споры могут сохраняться на коже пациента и на всех предметах в больнице (постельное белье, столы, крючки), то есть бактерии или их споры очень долго сохраняются на различных поверхностях. Затем они попадают через рот в организм.

Передача происходит так называемым орально-фекальным путем. C. difficile считается больничной бактерией, но ею можно заразиться и дома — ее можно найти на подошвах обуви, на упаковках, в продуктах питания … Пока мы здоровы (то есть пока кишечная микробиота находится в равновесии), эта бактерия не размножается. Только когда кишечная микробиота нарушена, она может успешно размножаться, выводить токсины и вызывать болезни.

Пациент инфицирован, и инфекция также может передаваться от пациента к пациенту персоналом больницы. Самая большая проблема с этой инфекцией — это ее рецидив, так как она повторяется у 20% пациентов, а у последних есть еще 40% вероятность повторения болезни в третий раз. Причиной рецидивов является бактерия, которая остается в кишечнике или вследствие повторного заражения.

Clostridium difficile.

  1. difficile — анаэробная спорогенная бактерия, образующая споры, особые образования, которые выживают в неблагоприятных условиях. Споры очень устойчивы, так как не уничтожаются дезинфицирующими средствами или высокими температурами, поэтому присутствуют везде. Они даже побеждают желудочную кислоту, поэтому после попадания через желудок они быстро размножаются и колонизируют в основном нижние отделы кишечника, где выделяют токсины.

Симптомы заражения.

Сначала нас предупреждает об инфекции легкая или тяжелая диарея несколько раз в день, смешанная со слизью, возможно кровью, наряду с лихорадкой, потерей аппетита, тошнотой, рвотой и схваткообразными болями в животе — колитом. Инфекция иногда проявляется псевдомембранозным колитом, который может прогрессировать до кишечной непроходимости или перфорации кишечника, что является очень опасным состоянием при проникновении кишечника. Трудно определить причину инфекции только по признакам, которые необходимо доказать в лаборатории, поэтому диагноз подтверждается доказанным токсином C. difficile в стуле. Диагностика проводится микробиологическими лабораториями.

Существует более 800 различных типов Clostridium difficile, но не все из них опасны. Выделяется тип 027, который вызывает серьезные вспышки болезни и быстро распространяется от человека к человеку. В мире растет заболеваемость инфекцией C. difficile, распространяются штаммы с повышенной вирулентностью, поэтому сегодня много внимания уделяется совершенствованию идентификации, отчетности и мониторинга заболевания, поскольку иногда даже сами врачи не сразу подозревают заражение им. Подозрение на инфекцию основано на симптомах и обстоятельствах, таких как недавнее лечение антибиотиками и / или пребывание в больнице.

Лечение.

Большинство инфекций пищеварительного тракта лечат без лекарств, а в легких случаях пациенты обычно даже не обращаются за медицинской помощью. Однако при более серьезных симптомах (испражнение десять или более раз в день) необходимо посещение больницы. Если проблемы легкие (диарея менее четырех раз в день, без сильных спазмов), сначала по возможности следует прекратить прием антибиотиков, которые использовались для лечения другой инфекции, а затем следует наблюдать за состоянием.

Пациенту не следует принимать опиоидные анальгетики и другие препараты, замедляющие перистальтику. Если проблемы более серьезны, следует осуществить лечение антибиотиками. Есть три препарата, два из которых являются классическими (метронидазол, ванкомицин), третий более новый (фидаксомицин) и используется менее чем у 5% людей. Новые лекарства с антителами против токсинов направлены на сокращение рецидивов. Введенные антитела нейтрализуют токсины во время заражения, что снижает количество рецидивов инфекции.

Трансплантация фекалий — это не смешно.

Метод фекальной трансплантации, предполагающий введение кала (фекалий) от здорового донора к инфицированному, получил большой отклик у общественности. Стул разжижается в физиологическом растворе и вводится пациенту через задний проход. Метод предназначен в первую очередь для тех пациентов, у которых наблюдается три и более рецидива инфекции и которым больше не помогают антибиотики. Метод в Австрии и Италии обеспечивает более 95% успеха, потому что со свежими фекалиями вводят эффективную и разнообразную микробиоту в ЖКТ пациента, которая начинает действовать защитно. Хотя к этому относятся скептически и это вызывает неприятие, сегодня в некоторых странах уже создаются банки фекалий, поскольку это самый простой способ обеспечить здоровье больных и снизить риск распространения неизвестных возбудителей других заболеваний.

Бактерия, как правило, не обнаруживается в организме после преодоления инфекции, но вероятность присутствия все равно есть.

Профилактика.

Когда мы больны подобными бактериями, мы заразны, и в больницах действует правило, что за пациентами нужно ухаживать особым образом, учитывая контактную изоляцию. И в больницах, и если мы переносим болезнь в домашних условиях, мы должны уделять внимание гигиене, мыть руки теплой водой с мылом, чаще стирать постельное белье и предметы.

Эта болезнь сильно недооценивается, поскольку она представляет собой значительное снижение качества жизни, о котором люди неохотно говорят. Это означает, прежде всего, стигму, поскольку людям, страдающим кишечными заболеваниями, трудно ходить на работу, избегать социальных контактов, также может возникнуть недержание мочи с задержкой стула, а сама инфекция болезненна, особенно в тяжелых случаях.

Хотя инфекция C. difficile часто распространяется у пожилых пациентов после лечения антибиотиками, также растет число случаев в домашних условиях, когда заболевают люди в возрасте до 50 лет, у которых нет характерного течения болезни и которые ранее не получали лечение антибиотиками. Эта группа неклассическая, и при диарее врач не сразу думает об инфицировании этой бактерией. Это случаи, которые ускользают от внимания, поэтому осведомленность как пациентов, так и врачей имеет большое значение, поскольку своевременное лечение ограничивает как возможное распространение, так и вероятность рецидивов этой инфекции.

Пробиотики.

Нарушение баланса в составе кишечной микробиоты играет важную роль в развитии многих заболеваний, но исследование влияния кишечных бактерий на здоровье и болезни очень сложно, потому что у каждого человека есть своя собственная комбинация бактерий. Большинство бактерий передается от матери при рождении, и то, какие бактерии будут размножаться в кишечнике, зависит от питания, болезней, инфекций и использования антибиотиков. Бактерии, присутствующие в кишечнике взрослого человека, составляют три килограмма. Мы используем термин «кишечная флора» или, точнее, «кишечная микробиота», потому что бактерии — это не растения. Пробиотики представляют собой различные штаммы и типы безвредных микроорганизмов, живущих в организме с разнообразными биологическими функциями. Всемирная организация здравоохранения определяет пробиотики как организмы, которые оказывают положительное влияние на здоровье хозяина при попадании внутрь в нужных количествах.

В настоящее время наиболее часто используются микроорганизмы группы лактобацилл и бифидобактерий, в исследовании используются и другие штаммы, а также некоторые грибы. Пробиотики изменяют соотношение между различными типами пищеварительных микроорганизмов в пользу полезных бактерий, а некоторые штаммы пробиотиков даже считаются подавляющими воспаление слизистой оболочки кишечника. Исследования показывают, что положительный эффект пробиотиков наблюдается при диарее, которая может возникнуть после лечения антибиотиками из-за изменения кишечной микробиоты. Предполагается, что использование пробиотиков облегчит течение болезни и сократит время лечения. Исследователи также обнаружили, что пробиотики были значительно более эффективными при приеме незадолго до первого приема антибиотиков, что означает снижение риска повторного заражения у госпитализированных взрослых более чем на 50%.

 

Самолечение опасно для жизни! Пожалуйста, проконсультируйтесь со своим врачом!