Слово «микроб» почти у всех вызывает неприятные ассоциации с антисанитарией и болезнями. Каждая мама учит ребенка регулярно мыть руки, не трогать собак и кошек на улице, не есть не мытые фрукты, потому что там микробы. Но если разобраться, существует огромное количество микроорганизмов, которые полезны для человеческого организма и для окружающей среды.

вредные и полезные микробы

Кто такие микробы?

Это понятие собирательное, объединяет в себе бактерии, грибки, простейшие. Некоторые ученые сюда относят и вирусы. Независимо от того, вредные микробы или полезные, устроены они примерно одинаково. Это самодостаточный одноклеточный организм размерами от 0,1 до 5 мкм, который способен питаться, размножаться и выделять продукты жизнедеятельности. Некоторые бактерии могут передвигаться с помощью жгутиков, ресничек или путем скольжения.

В неблагоприятных условиях определенные разновидности покрываются плотной оболочкой и переходят в состояние споры. В таком виде они устойчивы ко многим факторам воздействия и могут существовать сотни лет.

Размножение происходит путем деления материнской клетки на две дочерние. Скорость одного деления у всех разная, зависит от окружающих условий и соседства других микробов: от 20 минут до 20 часов.

Какие бывают микробы

По своей форме различают палочковидные – бациллы, круглые – кокки, извилистые – вибрионы, спирохеты. Могут быть одиночные, или объединятся по двое, в цепочки, гроздья.

В литературе о вредных микробах и полезных все микроорганизмы делятся на 3 большие группы:

  • аэробные – для существования обязательно наличие кислорода: туберкулезная палочка, пневмококк, менингококк, холерный вибрион;
  • анаэробные – живут без кислорода, вызывают гниение и выделяют токсины в результате жизнедеятельности: клостридии – возбудители ботулизма, столбняка, газовой гангрены; актиномицеты, бактероид;
  • факультативно аэробные – приспосабливаются к жизни в условиях недостатка кислорода: сальмонелла, стрептококк, стафилококк.

Микробы классифицируют по типу окрашивания специальным красителем метиленовым фиолетовым:

  • Грамположительные (Грам+) – бактерии легко окрашиваются и сохраняют цвет после промывки, быстро гибнут при неблагоприятных факторах;

Грамотрицательные (Грам-) – такие микробы слабо окрашиваются и обесцвечиваются после промывания, у них плотная мембранная стенка, высокая устойчивость к воздействию иммунитета, дезинфицирующих средств, антибактериальных препаратов.

Микробы полезные и вредные

По характеру взаимодействия бактерий и человека микроорганизмы делятся на три класса.

Непатогенные

Микробы живут на коже и слизистых оболочках, в желудочно-кишечном тракте, дыхательных путях, мочевыделительной системе человека и не вызывают заболеваний. Полезные свойства используются в технологии приготовления молочнокислых продуктов, теста, сыров, виноделия и пивоварения. Представителями являются бифидобактерии, лактобактерии, некоторые виды энтерококков и дрожжевых грибов.

Условно-патогенные

Некоторые виды микробов сосуществуют с человеческим организмом в гармонии, не вызывая проблем. Но при снижении иммунитета, хроническом стрессе, дисбалансе нормальной микрофлоры развивается дисбактериоз. Микроорганизмы интенсивно размножаются, распространяются и вызывают расстройства пищеварения, респираторные и кожные инфекции, воспаление почек и мочевого пузыря, нагноение ран. К таким бактериям относятся кишечная палочка, золотистый стафилококк, хеликобактер пилори, стрептококки, грибки рода Кандида.

Патогенные

Бактерии попадают в организм человека из вне, выделяют токсины, всегда вызывают инфекционные заболевания с тяжелой общей интоксикацией. Яркими представителями возбудителей являются холерный вибрион, гонококк, бледная трепонема, микобактерия, сальмонелла, дизентерийная палочка.

Полезные и вредные свойства микробов

Непатогенные и условно-патогенные бактерии положительно влияют на жизнедеятельность человека:

  • участвуют в пищеварении;
  • улучшают всасывание витамина Д;
  • образуют защитный барьер на коже и слизистых;
  • участвуют в синтезе витамина К, В12, аминокислот;
  • предотвращают развитие аллергии;
  • влияют на формирование иммунитета, повышают устойчивость к респираторно-вирусным инфекциям;
  • сдерживают рост патологических микробов, сохраняют равновесие в микробном мире.

Опасными свойствами обладают болезнетворные патогенные микроорганизмы: выделяют эндо- и экзотоксины, которые являются ядом и отравляют человека. Инфекция сопровождается ухудшением общего состояния, неврологическими нарушениями, проблемами в работе сердца и дыхания, желудочно-кишечного тракта. В тяжелых случаях может развиться инфекционно-токсический шок с полиорганной недостаточностью и летальным исходом.