Микробы друзья или враги?Сегодня хотелось бы немного поговорить о мире, параллельном нашему, о мире микроорганизмов. 

Знаете ли вы, что при разной температуре молоко сквашивают разные микроорганизмы, находящиеся в воздухе? Или что в комнате, где находятся более 10 человек количество микроорганизмов превышает несколько миллионов в кубическом метре, а на горных вершинах – 1-2 штуки в кубометре. Это еще одна из причин, почему горцы — долгожители.

Страшные эпидемии (пандемии) человечества напрямую связаны с влиянием космической пыли, вносящей в биосферу Земли новые виды микроорганизмов. Во времена самых обширных пандемий были люди, на которых болезни не действовали, эти люди давали потомство, был естественный отбор. Отбор идет и сейчас, хотя далеко не всегда естественный, а вызванный уже созданными человеком факторами.

Сегодня человеческий организм это микромир, где сосуществуют многие виды микроорганизмов.

Как обходится человек со своим микромиром сегодня:

1. антибиотики делают нас стерильными по отношению ко всем видам микроорганизмов, но сразу же новые микробы поселяются на освобожденное место и последнее хуже первого, т.к. основная масса микроорганизмов – патогенные или полупатогенные. Первые – как цианистый калий, действуют сразу. Вторые как углекислый газ, если его много – человек задыхается, т.к. не хватает кислорода. Если его постоянно много — срыв работы щитовидной железы — это подтверждено экспериментально, а сколько еще процессов в организме меняется при увеличенном содержании углекислого газа?

2. стерилизация кишечника связана с веществами, которые добавляются в пищу и напитки, чтобы они не пропали — консервантами. Консерванты убивают болезнетворные микробы. Но эти же вещества, попадая в кишечник, убивают полезных микробов, и см.п.1

3. Стерилизованный кишечник не может сам вырабатывать нужные бактерии, их добавляем с пищей, а она с добавками. См. п.2.

4. Мыло обычное — легко смывается с рук, а специальные мыла остаются на руках или теле несколько часов и «защищают» сколько-то там часов, т.е. кожа стерилизуется, туда попадают микробы и см.п.1.

5. Многие считают панацей от всех бед – витамины. Но ведь большинство витаминов вырабатывается в кишечнике (кроме витамина «С»), если он нормально работает, с помощью пищеварительных бактерий. А если нет бактерий? Тогда и те витамины, что в кишечник заброшены, не будут поглощены организмом, пройдут транзитом без изменений, как стекло.

6. Каждый человек индивидуален, поэтому у каждого внутри свой микромир. Отбор идет и сейчас, хотя далеко не всегда естественный, а вызванный уже созданными человеком факторами.

Выход один соблюдать 4 принципа Коммонера для человека как микромира-экосистемы :

1. — все связано со всем: — промочил ноги – болит горло, промочил горло – не идут ноги.

2. — все должно куда-то деваться : съел лишнее – болит живот, расстройство желудка, откладывается жир,

3. — природа знает лучше – самозащита организма от переедания или недоброкачественной пищи — отсутствие аппетита, рвота, понос, защита от холода – дрожь, самопроизвольное движение, подпрыгивание от холода и др., защита от микроорганизмов : не нравится вид, вкус, запах, шелушение (убирание верхнего слоя ) кожи, рвота, понос, повышение температуры и т.д. Иногда достаточно больного ( болезнь коклюш) прокатить на 20-30 мин.на самолете и болезнь отступает. Это лечение давлением, для него создаются специальные барокамеры.

4. — ничто не дается даром. Любые излишества приводят к болезни и смерти.

Что делать ?

А) Есть свежее без добавок или свежеприготовленное, с минимумом добавок.

Б) Разнообразить пищу – тогда не нужно столько пряностей и добавок- морепродукты, овощи, каши. Мясо должно быть разных сортов. Овощи должны быть максимально разнообразные. Свежие овощи и фрукты не только источник микроэлементов, они вносят в организм содержащуюся в клетках воду с полезными микроорганизмами, поистине живую воду.

В) Найти «свою» среди предлагаемых минеральных вод, с определенным минеральным составом, не забывая что газирование углекислотой меняет химический состав воды,

Г) 1/3 пищи должна быть «живой» — овощи, фрукты, ягоды, орехи, молоко и продукты из него без термообработки (кефиры, сметана, сливки, масло) и др.

Д) Обязательно хорошо прожевывать пищу — лечить зубы при необходимости, чтобы не перегружать желудок, что приводит к нарушению пищеварения.

Ё) необходимо есть много клетчатки — балласта: овощи, хлеб из отрубей, каши и др, меньше есть концентрированных продуктов ( творога, сыра, орехов, пряностей и т.п.)

Е) Есть необходимо только когда хочется и сколько хочется, не слушая советы окружающих, слушать только свой организм,

Ж) Не есть, когда нервничаешь, только после небольшого отдыха: и съешь меньше, и желудку легче.

З) Антибиотики – только при крайней необходимости. После них – мочегонные и лечение пробиотиками и микроорганизмами. Можно ли кормить свинью антибиотиками, а потом давать мясо человеку? Японцы давно так делают.

И) Помнить, что таблетки действуют на ВСЕ системы организма. Если можно, нужно их заменять едой: иодомарин — морская капуста, витамин С- квашенная капуста, клюква, лимон, рябина , витамин А- морковь, тыква, магний – хлеб и молоко, кальций – мол.продукты и т.д).

Проснувшись, подумай, что хорошего ты можешь сделать для своего организма.

Всегда ли вредные микробы вредны? ВИДЕО: