По мнению ученых-естествоиспытателей, микроорганизмы – старейшие жители земли. А вот в вопросе, откуда они появились, единства нет. Одни считают, что первые микробы могли быть занесены из космоса с метеоритами. Другие доказывают, что они появились на планете вследствие специфических процессов. Однако, откуда бы ни взялись микробы, сейчас они живут и развиваются в окружающей нас среде.

Откуда берутся микробы и кто они такие

Где можно встретить микроорганизмы

Вокруг нас находится большое количество микроорганизмов. Они существуют повсюду. Отдельные виды найдены даже на высоте до 100 км и в морских глубинах. Их можно найти в воздухе, воде и почве. Причем многие виды прекрасно себя чувствуют даже при отсутствии кислорода – он им просто не нужен, а иногда и губителен. Некоторые микробы были выявлены в термальных источниках – им не страшны высокие температуры. Также микроорганизмы присутствуют на продуктах, из которых мы готовим пищу, растениях и домашних питомцах. Все они потенциально могут попасть в организм человека.

Микробы и человек

Ученые доказали, что на нашем теле и внутри него находятся триллиарды бактерий. По топографии выделяют микроорганизмы кожи, дыхательных путей, полости рта, урогенитального тракта и кишечника. Последние наиболее изучены. Откуда же берутся микробы человека? Первые мы получаем при рождении. Другие пути приобретения: с пищей или водой, через воздух, при контактах с другими людьми и т. д. Но не стоит сразу пугаться. Большинство микробов не только неопасны, но и полезны. Они обеспечивают защиту от чужеродных организмов, участвуют в процессах пищеварения и др. Существуют и вредные, патогенные бактерии и вирусы. Они проникают в организм и вызывают инфекционные заболевания. Особенно опасны патогенные микробы для детей, людей с ослабленным иммунитетом и пожилых. При открытой травме микробы могут попадать в рану. Если правильно и своевременно не обработать ее, то возможно развитие гнилостных процессов, распространение инфекции.

Микробы в доме

В жилища микроорганизмы заносятся извне и начинают активно развиваться. Самыми «грязными» в домах считаются:

  • дверные ручки и выключатели. Именно их мы первыми касаемся при входе;
  • кухонная губка и раковина. Влажная среда в сочетании с остатками пищи способствует активному росту микробов;
  • разделочная доска. Микробиолог Чарльз Герба определил, что на ней больше микроорганизмов, чем на сиденье унитаза.