В последнее десятилетие в результате проведенных научных исследований была доказана роль микроэлемента селена, как одного из важнейших элементов антиоксидантной системы организма.

продукты в которых содержится селена

Что такое антиоксиданты
Антиоксиданты – это соединения, защищающие мембраны клеток от поражающего влияния побочных продуктов метаболизма кислорода (свободных радикалов).
Свободные радикалы, вступая в химические реакции, повреждают клетки организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, которые в большом количестве вырабатываются в организме под влиянием плохой экологии, неправильного питания, курения, стрессов.

Что делает селен в организме
• Усиливает выработку эндогенных антиоксидантов.
• Способствует нейтрализации и выводу из организма токсических продуктов распада, в частности, канцерогенов.
• Вместе с витаминами А и Е защищает организм от радиоактивного излучения и вредного действия тяжелых металлов.
• Стимулирует производство антител.
• Защищает организм от вирусов.
• Участвует в синтезе эритроцитов.
В современной онкологии селен используется в качестве онкопротектора, предупреждающего злокачественное перерождение клеток.

Нехватку селена в организме можно заподозрить по следующим признакам:
• Частые респираторные заболевания.
• Склонность к анемии.
• Расстройство холестеринового обмена, раннее проявление атеросклероза.
• Отставание психомоторного развития ребенка.
• Снижение функциональной активности гормонов щитовидной железы.
• Нарушение усвоения жирорастворимых витаминов, особенно токоферолов.
• Болезнь Кешана – застойная кардиомиопатия.
• Патологические изменения кожи, волос, ногтевых пластин.
В тяжелых случаях при выраженном дефиците селена развивается гепатит, цирроз печени, а у мужчин поражается репродуктивная система.

Суточная потребность
Потребность в селене возрастает у женщин при беременности и лактации, при серьезных заболеваниях, при занятиях спортом, у лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, а также при труде на вредном производстве.
• Для женщин – 50 мкг, в период беременности норма увеличивается до 65 мкг, для кормящих грудью – 75 мкг.
• Для мужчин – 70 мкг.
Ограничение в рационе сахара, консервированных, мучных продуктов, а также полуфабрикатов с красителями и усилителями вкуса, и увеличение доли продуктов, содержащих жирорастворимые витамины А, Е (растительные масла, орехи, семечки), позволяет лучше усваиваться селену в кишечнике.
Продукты, богатые селеном:
• грибы;
• свиное сало;
• бразильский орех;
• морепродукты: креветки, крабы, устрицы, кальмары, осьминоги;
• чеснок;
• жирные сорта морской рыбы;
• субпродукты: сердце, почки, селезенка;
• твердые и мягкие сыры, брынза.

Препараты, содержащие селен
Устранение дефицита микроэлемента пытаются решить с помощью добавления его в состав поливитаминов или БАДов.
Получить передозировку селена с пищей невозможно, так как человек просто не в состоянии усвоить такое количество продуктов.
Чаще всего избыток микроэлемента наблюдается при приеме препаратов, содержащих селен, самостоятельно без консультации врача.
Кратковременное лечение допускает к использованию суточную дозу селена до 400 мкг.
Опасной считается доза 900 мкг/сутки, при употреблении которой в организме развиваются симптомы интоксикации.
• Изо рта исходит запах, напоминающий аромат чеснока.
• Усиленно выпадают волосы.
• Возникает немотивированная усталость, повышенная раздражительность.
Дальнейшее изучение свойств минерала продолжается, и уже имеются обнадеживающие сообщения о том, что профилактический прием микроэлемента селена снижает заболеваемость злокачественными патологиями на 40%.