Органическое соединение, вырабатываемое кишечной микрофлорой, метаболит 4-крезол, помогает бороться с диабетом 1 и 2 типа.

Бактерии в кишечнике

Кишечная микробиота, или кишечная флора, в значительной степени регулирует деятельность человеческого организма, включая 80% нашей иммунной системы, путем распада многих токсинов. Он также обладает защитным действием против диабета благодаря метаболиту 4-крезолу, органическому соединению, которое он производит. Это то, что исследователи из Inserm обнаружили в исследовании, проведенном в сотрудничестве с коллегами из Университета Киото (Япония) и Университета Макгилла (Канада).

В исследовании, опубликованном в журнале Cell Reports, исследователи действительно находят связь между диабетом и этим органическим соединением. Работая первоначально на крысах и мышах, они смогли проверить эффективность 4-крезола на функционирование бета-клеток в поджелудочной железе, которые выделяют гормон инсулин, роль которого заключается в поддержании баланса уровня глюкозы, содержащейся в крови. Эксперимент оказался успешным: хроническое лечение 4-крезолом с низкой концентрацией приводит к улучшению состояния при диабете.

«Мы поняли, что 4-Cresol представляет реальный интерес. Продукт метаболизма кишечной флоры, это соединение, по-видимому, является маркером устойчивости к диабету. В частности, мы находим более низкие количества 4-крезола в сыворотке пациентов с диабетом, чем у людей, не страдающих диабетом», — объясняет Франсуа Брайал из лаборатории.

Чтобы усилить действие этой микробиоты, исследователи рассматривают возможность пересадки кишечной флоры у пациентов с диабетом. Но 4-крезол также содержится в продуктах питания (копченая еда, помидоры, спаржа, молочные продукты), напитках (кофе, черный чай, вино) …

«Наша цель — достичь терапевтических возможностей, которые обеспечивают тонкую модуляцию кишечная флора, способствуя распространению «хороших» бактерий, чье функционирование лучше понимается, и производство 4-крезола в терапевтических дозах»

Отмечает Доминик Гогье, соавтор исследования.

«Хотя в настоящее время у нас нет методов лечения, стимулирующих пролиферацию бета-клеток в поджелудочной железе и улучшающих их функцию, эти результаты особенно обнадеживают», — заключает Доминик Гогье.