Кальмары превосходны на вкус. Они считаются настоящим деликатесом. Главное не переварить их, так как в этом случае они по своей текстуре начинают напоминать резину. Спрос на этот морепродукт держится на высочайшем уровне в течение долгих десятилетий.

кожа кальмара против микроб

Промысловые корабли добывают огромное количество кальмаров. Переработка головоногих генерирует тысячи тонн отходов, которые в основном состоят из никому пока не нужной кожи этих древних существ. Это весьма прискорбно, причем не только для окружающей среды. Не так давно оказалось, что в этом покрове имеется соединение, которое губительным образом действует на множество опаснейших микробов, представляющих опасность для человека. Оно содержится внутри пигмента, использующегося кальмарами для изменения своего окраса.
Эти существа постоянно меняют цвет и рисунок кожи, чтобы маскироваться или даже общаться друг с другом. Эффект достигается благодаря хроматофорам — клеткам, представляющим собой мешочки, заполненные пигментом и окруженные мышечным кольцом. Они мгновенно расширяются и сжимаются, выделяя краску или избавляясь от нее. Антимикробный агент, заинтересовавший ученых, находится внутри пигмента и встречается у нескольких видов головоногих, в том числе у кальмара Гумбольдта, одного из самых крупных представителей этого отряда.
Это вещество называется ксантомматином. Оно уже давно известно как антиоксидант. Другими словами, оно помогает защитить клетки своего обладателя от реактивных форм кислорода. Однако исследователи выяснили также, что ксантомматин продлевает срок хранения добываемой и промышленно перерабатываемой рыбы. Это, в свою очередь, навело их на мысль о том, что он может обладать противомикробными свойствами.
В ходе экспериментов ученые извлекли пигмент из кожи кальмара Гумбольдта и в питательной среде подвергли его воздействию нескольких видов болезнетворных микробов. Это, в частности, были бактерии, проникающие в человека в составе пищи — сальмонелла и листерия. Также были проверены опасные грибки, в том числе из рода кандида. Результат оказался весьма впечатляющим. Пигмент притормозил размножение бактерий сальмонеллы более чем на 90%. В отношении листерии, стафилококка и грибков данный показатель был ниже, около 50%, но это все равно внушает уважение.
А теперь давайте вспомним, что предприятия, вылавливающие и перерабатывающие кальмаров, десятилетиями просто выбрасывают их кожу. Что, кстати, создает проблемы для окружающей среды вдоль многих береговых линий нашей планеты. Ученым придется провести ещё немало исследований, чтобы окончательно доказать эффективность и целесообразность применения содержащегося в этих морских существах ксантомматина в борьбе с вредоносными микроорганизмами. Однако если все на самом деле подтвердится, нам следует ожидать заметного сокращения количества отходов рыбной промышленности и очередного прорыва в медицине. Это двойная выгода, которую мы так любим.