Еда которая разрушает зубы

За нездоровыми зубами часто скрываются невинные продукты. Помимо качественной зубной пасты, зубной щетки и жидкости для полоскания рта, также необходимо соблюдать диету.

Цитрусовые
Хотя фрукт полезен, если часто употребляете апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые, это приводит к необратимому повреждению зубной эмали.
Фрукты содержат много витаминов и, несомненно полезны для организма, но нужно быть осторожными с их потреблением, потому что также содержат сахар и кислоты. И то и другое имеет нежелательные последствия для зубов. Самая большая проблема – сочетание слишком частого употребления цитрусовых с вредными привычками, например, скрежетом и стиснутыми зубами. В этом случае возможно необратимое повреждение и износ зубов. Но это не значит, что нельзя есть цитрусовые. Все, что нужно сделать – это есть их в умеренных количествах, после каждого приема полоскать рот водой и дать рту и зубам восстановиться.
После употребления кислых фруктов, следует подождать, прежде чем чистить зубы. Кислоты, содержащиеся в фруктах при чистке щеткой, разрушают зубы и нарушают плотность эмали.

Жевательные конфеты и леденцы
Сахар — одно из веществ, вызывающих кариес, потому что бактерии любят сладкую среду. Образующийся на зубах кондитерский налет является для них идеальной средой.
Худшие из сладостей – липкие, такие как рахат-лукум, карамель, мармеладные мишки, мягкие фруктовые конфеты и аналогичные сладости. Эти мягкие леденцы прилипают к зубам и межзубным промежуткам, где надолго остаются, и позволяют бактериям во рту питаться поставляемым сахаром. Однако твердые (сосательные) леденцы ничем не лучше. Они не прилипают к зубам так сильно, как мягкие, но поскольку медленно растворяются во рту и подслащивают их в течение нескольких минут, у бактерий много времени, чтобы произвести опасные кислоты.
Кроме того, большинство таких конфет богаты лимонной кислотой, которая повреждает зубную эмаль.

Сладкие лимонады
Как и сладости, сладкие лимонады вредны для зубов. Однако, по мнению специалистов, не только сахар является причиной учащенного разрушения зубов.
В газированных напитках кислоты негативно влияют на зубы. По этой причине употребление диетических напитков без сахара также повреждает зубы. Они содержат лимонную кислоту и фосфорную кислоту, которые повреждают зубную эмаль.
Если не можете обойтись без этих напитков, то прополощите рот водой или съешьте свежий салат во время обеда, его пережевывание механически очищает зубы.

Соленья
Кислые огурцы или кислые заправки для салатов — популярное дополнение к блюдам, но в то же время, они являются одним из опасных продуктов для зубов.
Кислые огурцы виноваты в износе зубов, а с точки зрения эмали — самая плохая кислота в уксусе. Большинство из людей не едят соленые огурцы так часто, что это существенно влияет на здоровье наших зубов.
Необязательно полностью их избегать. Рекомендуется не употреблять соленые огурцы или другие блюда с уксусом каждый день, а в основном полоскать рот водой после каждого такого приема пищи.

Соленые блюда
Помимо кисло-сладкого, на зубы негативно влияют и соленые лакомства. Однако не соль вызывает кариес.
Большинство соленых деликатесов, таких как крекеры, печенье, чипсы – содержат рафинированные углеводы, которые во рту превращаются в сахар, чтобы обеспечивать пищу бактериям. Это одни из виновников кариеса. Кроме того, суспензия способствует образованию кариеса, который образуется при откусывании крекеров и оседает в межзубных промежутках.
Хлеб из непросеянной муки также опасен для зубов. С точки зрения питания качественный хлеб из непросеянной муки — лучший выбор, но также содержит много углеводов и семян, которые остаются в межзубных промежутках. Если вовремя их не удалить, вызывают декальцинирование эмали, что приводит к кариесу.

Кофе и чай
Чрезмерное употребление кофе, черного чая, а также напитков колы вызывает появление на зубах неприглядных пятен. Но дело не только в эстетической стороне дела. Зубы с такими пятнами более склонны к образованию налета.
Если зубы обесцвечиваются после частого употребления кофе и чая – сигнал о том, что зубной налет плохо очищается с помощью зубной щетки. Однако, используя качественные зубные пасты, можно дольше сохранить эффект чистых и гладких зубов, даже после любимого кофе или чая.

Красное и белое вино
Остерегайтесь также часто пить вино. Красное вино содержит вещества, называемые хромогенами, которые производят пигменты, окрашивающие зубы. Кроме того, танины, содержащиеся в красном вине, сушат ротовую полость, поэтому зубы становятся окрашенными.
Однако неверно, что употребление только красного вина плохо влияет на зубы. Алкогольные напитки –катастрофа для давно не чистых зубов из-за содержащихся в них кислот и сахаров. Кроме того, белое вино способствует образованию пятен. Оба вида вина содержат эрозионную кислоту, которая позволяет пятнам от еды или напитков проникать глубже в зубную эмаль. Как правило, эти кислоты нарушают pH во рту, позволяя кислотам создавать идеальную среду для роста бактерий, вызывающих кариес.