Здоровье на долгие годы

Клубника и вишня на юге Италии созревают раньше, чем у нас, а у людей на Сицилии потребность в охлаждении тела тоже возникает раньше, поскольку они живут в более теплой местности. Природа обеспечивает им более раннее созревание плодов, которые они будут использовать для внутреннего охлаждения. Мы получаем это, когда нам это понадобится. Поэтому нет необходимости есть отдельные виды фруктов и овощей, когда еще не пришло подходящее время.

ЕДА С ОГОРОДА.

Все мы часто слышим фразы «продукты с огорода» и «местное производство». Это просто новая форма нашего патриотизма — или есть действительно веские причины, по которым мы должны есть продукты, выращенные как можно ближе к нашему дому?

Практически нет культуры, в которой мы не могли бы найти людей, говорящих о том, что лучше всего есть пищу, которая растет у нас на грядке — и когда для этого наступает время. Хотя некоторые специалисты утверждают, что мы должны есть чуть ли не каждый день японские водоросли или какую-то другую пищу, которая не встречается в радиусе тысяч километров.

Один из истоков подобного мнения – коммерческий поток экзотических продуктов, поступающих к нам из самых отдаленных уголков мира. Для многих людей их сложные, почти невыразимые названия являются гарантией того, что это какая-то полезнейшая и спасительная пища, на которую имеет смысл потратить большие деньги.

КАЖДЫЙ РЕГИОН НА ЗЕМЛЕ ОСОБЕННЫЙ.

Каждый регион в мире обладает особой структурой почвы, особым климатом и многими другими особенностями. Поэтому рост и взросление в определенной среде по-особенному влияют на нас. Бедуины, рожденные в пустыне, объяснят вам, что пустыня — это самое прекрасное в мире, горец будет утверждать, что без вида на Альпы нет жизни, а житель Далмации будет воспевать море, скалистый мир и оливковые деревья. Многое из этого уже прописано в нашем «базовом коде» — поэтому мы гармонируем с пространством, в котором мы растем, но в других местах кажется, что мы не на «той же волне», и, несмотря на всю красоту, мы стремимся вернуться в то место, в котором росли и формировались.

ПРЕИМУЩЕСТВО МЕСТНЫХ РАСТЕНИЙ.

Растения, которые находятся возле нас, имеют много общего с нами. Мы растем на одной почве и сталкиваемся с одними и теми же проблемами. Точнее говоря, растения имеют гораздо более сильную связь с окружающей средой, чем мы. Когда мы говорим, что зима была долгой, это означает, что большую часть времени мы просто наблюдали за ней из отапливаемого помещения, а многим растениям приходилось переносить ее без какой-либо защиты.

Если лето влажное, с большим количеством дождей, это может повлиять на наше моральное самочувствие, а растения должны переносить избыток влаги и все неудобства физически. Вот почему растения, растущие у порога нашего дома, намного лучше, чем все другие, происходящие из самых отдаленных уголков нашей планеты. Благодаря общему пространству, в котором мы вместе растем, мы с самого начала идеально приспособлены к этим растениям.

Если наш организм страдает из-за слишком влажного и холодного лета, то только местные растения знают, как с этим справиться. Просто потому, что они столкнулись с той же проблемой одновременно с нами и, следовательно, разработали более защитные вещества. И наоборот, если лето засушливое и жаркое, растения спешат разработать стратегию того, как терять как можно меньше влаги и предотвратить повреждение из-за сильного УФ-излучения. Фактически, они развивают именно то, что нам нужно данным летом. Представляете, что это за подарок?

Если нет, подумайте, насколько ваши зимние проблемы связаны с выращиванием бананов в Эквадоре. Что банан, собранный в январе в той части света, где сейчас лето, «знает» о защите от холода? Банан «решал», как победить жару, поэтому он создал внутренний «кондиционер», который его охлаждает. Таким образом он помогает коренным жителям легче переносить жару. Единственное, на что сложно ответить, это почему, ради бога, мы должны есть бананы у себя дома в январе…

То же самое и со многими другими продуктами. Чем больше наши проблемы похожи на проблемы, которые приходится преодолевать отдельному растению, тем больше пользы мы получаем от питательных веществ и «информации», которые оно нам дает.

НАСЛАЖДАЕМСЯ СВОИМ СЕЗОНОМ.

Природа работает практически безупречно. Если снег на нашем холме растаял почти на месяц позже, чем в другой долине, понятно, что наша клубника созреет на месяц позже, чем в долине. Природа «знает», что нашему организму не нужна клубника сразу после снега. Вот почему она предлагает одуванчик, полынь и крапиву, которые будут ему полезны именно сейчас.

Конечно, людям на Сицилии не так холодно как нам, и их потребность в охлаждении возникает раньше, поскольку они живут в более теплой местности. Поэтому природа обеспечивает им более раннее созревание плодов, которые они будут использовать для внутреннего охлаждения.

Мы его получим, когда нам это понадобится. Поэтому совсем не обязательно есть отдельные виды фруктов и овощей, когда еще не пришло подходящее время — можно подумать, что это сократит сезон удовольствий. На самом деле все наоборот — вы делаете свое здоровье более крепким на долгие годы.

Продукты, которые вредят нашему здоровью.

Существует еда, которая пользуется репутацией здоровой, но на самом деле представляет собой всего лишь замаскированную нездоровую пищу.

Продукты из непросеянной муки.

Большинство цельнозерновых продуктов на самом деле не сделаны из цельного зерна, но даже настоящие цельнозерновые продукты не такие полезные, как о них говорят. Почему? Современная пшеница совершенно нездорова по сравнению с той, которую ели наши дедушки и бабушки. В начале 1960-х годов ученые экспериментировали с генами пшеницы, чтобы повысить урожайность с гектара, поэтому нынешняя пшеница содержит меньше питательных веществ и больше соединений, которые людям, чувствительным к глютену, еще труднее переносить. Некоторые исследования показывают, что сегодняшняя пшеница, по сравнению со своей предшественницей, вызывает больше воспалений и повышает холестерин (ХС) в крови. Если пшеница до недавнего времени считалась здоровым зерном, то современной лучше избегать.

Фитостерины.

Исследования показали, что соединения, называемые фитостеринами (растительные разновидности ХС), снижают уровень ХС в крови. Поэтому производители начали добавлять их в обработанные пищевые продукты (например, молоко, йогурт, маргарин, ржаной хлеб…), которые помечены как снижающие уровень ХС и предотвращающие сердечные проблемы (ССЗ). Но недавние исследования показали, что они имеют некоторые побочные эффекты на сосуды и могут даже увеличить риск ССЗ.

Маргарин.

До недавнего времени масло не использовалось из-за высокого содержания насыщенных жиров, поэтому эксперты рекомендовали маргарин вместо масла. В то время маргарин был полон трансжирных кислот, и, хотя в современном маргарине их меньше, он все же в изобилии содержит растительные масла.

Маргарин — это не еда, а продукт, состоящий из различных соединений и рафинированного масла, созданный с целью придать вкус и внешний вид «настоящей» еде. Неудивительно, что люди, которые едят маргарин вместо масла, чаще страдают ССЗ. Если вы хотите позаботиться о своем здоровье, ешьте настоящее сливочное масло (желательно органического производства) и избегайте маргарина. Совет заменить натуральное масло маргарином был одним из худших диетических советов всех времен.

Изотонические напитки.

Эти напитки содержат электролиты (соли) и сахар, что очень полезно для спортсменов. Но подавляющему большинству людей после тренировки не требуется дополнительная соль, а тем более жидкий сахар. Хотя эти напитки считаются менее вредными, чем обычные сладкие напитки, на самом деле между ними нет реальной разницы — за исключением того, что некоторые из них содержат меньше сахара. Это правда, что следует избегать обезвоживания, особенно во время физических нагрузок, но для подавляющего большинства людей разумнее пить простую воду.

Быстрые закуски с малым количеством углеводов.

Безуглеводные диеты стали чрезвычайно популярными в последние десятилетия. За последние двенадцать лет исследования одно за другим доказали эффективность такой диеты для похудания и сохранения здоровья. Многие производители также адаптировались к этой тенденции и начали продавать различные виды обработанных пищевых продуктов с низким содержанием углеводов. Детальное изучение ингредиентов таких закусок показывает, что они не содержат никаких натуральных элементов, а только химические и очищенные вещества. Этот тип пищи не содержит питательных веществ – хотя и правда он содержит меньше углеводов, он все же вреден для здоровья.

Сухие завтраки.

Несмотря на привлекательные надписи на коробках, например, что эти сухие завтраки являются цельнозерновыми или обезжиренными, более пристальный анализ ингредиентов показывает, что популярные хлопья почти не содержат ничего, кроме очищенных зерен, сахара и добавок.

Насколько правдива упаковка?

Если на упаковке написано, что еда здоровая – скорее всего это не так. Действительно здоровая пища не нуждается в такой рекламе. Настоящая еда вообще не нуждается в списке ингредиентов, потому что такая еда и есть этот ингредиент.

Что есть для хорошего самочувствия и бодрости?

Если вы хотите бодро себя чувствовать с самого утра, ниже пару советов по питанию, которые помогут вам почувствовать себя лучше и быть энергичным целый день.

Начните день с завтрака.

Завтрак — очень важный прием пищи, он может сделать или сломать ваш день. Лучше всего съесть его через полчаса после пробуждения. На завтрак годятся самые разные продукты, только убедитесь, что они не сладкие, так как это может очень негативно сказаться на сахаре в организме и, таким образом, снизить продуктивность и когнитивные способности. И булочка, и белый кофе — не пример здорового завтрака.

Можно начать день со стакана теплой воды, лимонного или травяного несладкого чая. Но можно приготовить свежий фруктовый и овощной сок из моркови, яблок, сельдерея и шпината. Затем готовим качественный сытный завтрак.

Примеры здоровых завтраков:

— цельнозерновой гречневый или ржаной хлеб с натуральным паштетом (гороховым например) и свежими овощами (перец, помидоры);

— омлет из 2 яиц, ломтик ржаного хлеба и нарезанные свежие овощи (редис, огурцы, морковь);

— пшенная каша, приготовленная на воде или на овсяном молоке с чашкой ягод или свежих слив и корицы.

Питание в течение дня.

Убедитесь, что вы питаете свой организм сбалансированной, разнообразной и смешанной пищей. На данный момент большинство экспертов рекомендуют 5-разовое питание, ешьте много свежих овощей во время основных приемов пищи (не менее 3-х раз в день). Отдавайте предпочтение сезонным и выращенным в домашних условиях продуктам.

По крайней мере, один прием пищи должен состоять исключительно из овощей, в основном сырых, например, свежий овощной сок или смузи на завтрак, а на обед или ужин — тарелка салата или овощного супа. Не забывайте регулярно заниматься спортом на открытом воздухе и получать достаточно жидкости в течение дня, лучше всего использовать простую воду и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.