микробы на руках

Кожа человека является первым слоем защиты от инфекционных микроорганизмов и токсических веществ. Кожа является самым большим человеческим органом и является динамичной средой, которая постоянно подвержена влиянию внутренних факторов и внешних условий. Эти внутренние и внешние факторы могут изменить микробную среду на коже.

Последние достижения расширили наше понимание микробиома человека, поэтому ученые обратили особое внимание на важность рук как переносчика инфекции. Ключевые факторы, которые повлияли на состав микробиома рук, включали временную и биогеографическую динамику, а также внутренние (возраст, пол) и внешние (использование продуктов, сожители, владение домашними животными) переменные.

Как передаются микробы с внешней среды на руки и тело?

Разные патогены имеют разные способы передачи. Например, респираторные патогены обычно находятся в воздухе, а кишечные патогены обычно распространяются водой или пищей. Основные маршруты передачи:

  • Сенсорный
  • Слизь из носа будет кишеть частицами вирусами простуды, такими как риновирус, который вызывает у взрослых треть простудных заболеваний. Как только частицы вируса простуды попадают на руки второго человека, они заражаются, и вирус может переноситься пальцами в нос.
  • Загрязненная кровь или другие жидкости организма (Гепатит В и ВИЧ могут передаваться половым путем или через общие иглы шприца, зараженные зараженной кровью).
  • Слюна
  • Воздух (корь, эпидемический паротит и туберкулез могут передаваться при кашле или чихании. Кашель или чихание могут выпустить в воздух миллионы микробов в виде капель слизи или слюны, которые могут заразить кого-то другого, если они вдыхают инфицированные частицы).
  • Питание (микробам нужны питательные вещества для роста, и они любят потреблять ту же пищу, что и люди. Они могут попасть в нашу еду в любой точке пищевой цепи от «плуга до тарелки». Поэтому на каждом этапе производства пищевых продуктов необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не допустить выживания и размножения вредных микробов. Если они это сделают, они могут вызвать неприятные симптомы пищевого отравления, такие как болезнь и диарея, когда едят загрязненную пищу. Микробы могут распространяться от одной пищи к другой в процессе приготовления, например, нечистыми руками или грязной кухонной утварью, и вызывать заболевание при употреблении этой пищи).
  • Вода (некоторые заболевания вызваны питьевой водой, которая загрязнена фекалиями человека или животных, которые могут содержать болезнетворные микробы. Чистая вода, гигиена и хорошая канализация предотвращают распространение болезней, передаваемых через воду, таких как брюшной тиф и холера).
  • Насекомые (они несут ответственность за распространение многих заболеваний. Некоторые насекомые могут передавать патогены в пищу. Домашние мухи хорошо распространяют сальмонеллу).
  • Фомиты.

 

Как бороться с бактериями на руках?

Неоспоримым методом борьбы с микробами на руках является мытье рук с мылом/антисептиком, но к примеру, часто мытые руки медицинских работников заселяются большим количеством патогенных бактерий, чем те, кто моет реже. Было показано, что мытье рук с помощью мыла, распределяемого из открытых дозируемых дозаторов многократного использования, повышает уровень патогенных микроорганизмов в руках.

Тем не менее, многие исследования продемонстрировали положительное влияние мытья рук и / или использования средств для мытья рук на спиртовой основе для уменьшения количества патогенных бактерий на руках и снижения уровня инфицирования в различных учреждениях.