Заболевание инфекционного генеза. Ротавирусная инфекция представляет собой заболевание инфекционного генеза, обусловленное вирусами в организме. Болезнь имеет и другие названия, такие как: кишечный грипп, вирусный гастроэнтерит, ротавирус.

Ротавирусная инфекция

Медицинские специалисты утверждают, что данным заболеванием чаще болеют дети в первые 5 лет. Связано это с тем, что дети пренебрегают личной гигиеной и суют грязные игрушки в рот.

Как происходит заражение инфекцией?

Возбудитель ротавирусной инфекции представляет собой вирус, состоящий из оболочек и сердцевины. В сердцевине находиться 2-нитчатая РНК и белки. По своему строению вирус имеет сходство с колесом, что и дало название болезни, в переводе на латинский «рота».
Вирус устойчив к воздействиям внешней среды: низкая температура, дезинфекционные препараты. Лишь при длительном воздействии высоких температур возбудитель погибает.

Существуют следующие пути передачи вируса:

Фекально-оральный. Этот путь подразумевает заражение человека от больного через предметы быта, зараженные продукты питания, либо через грязные руки.
Воздушно-капельный. С помощью данного пути можно заразиться при поцелуях, а также, если больной чихал или кашлял.

Симптоматика

Ротавирусная инфекция развивается быстро, инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Затем заболевание переходит в острую фазу с яркими клиническими проявлениями.
Симптомы в острой фазе:
Высокая температура до 39, обычно продолжительность лихорадки составляет 2-3 дня.
Выраженные симптомы интоксикации: слабость, головокружение, снижение веса, отсутствие аппетита, головная боль.
Непрекращающаяся рвота и чувство тошноты.
Диарея неоднократная, сопровождающаяся болью в животе. Кал становится водянистым, жидкий, желтый, иногда с примесью слизи.
У детей кишечный грипп сопровождается насморком, болью в горле, кашлем.

Дети тяжело переносят заболевание, особенно первого года жизни. Болезнь начинается на фоне полного здоровья с высокой температуры, которая трудно поддается лечению. Затем присоединяется многократная рвота с кусочками непереваренной еды в сочетании с профузным поносом. Ребенок становится вялый, апатичным. Это состояние опасно для детей, в первую очередь для детей до 3 лет, так как может наступить обезвоживание организма.
При появлении подозрении на ротавирусную инфекцию следует обратиться к лечащему врачу для осмотра и лечения. Самолечение может ухудшить состояние здоровья ребенка.

Диагностика

С целью постановки диагноза врач может назначить следующие лабораторные анализы:
РЛА. Этот вид исследования проводится серологическим методом, которое основано на обнаружении реакции антиген-антитело.
ИФА. Исследование проводится иммуноферментным методом, заключающимся на связывании антигена с антителом.

Лечение

Лечение основывается в применении базисной терапии. Обязательно ребенка переводят на лечебную диету, которая исключает прием пищи в сыром виде, сладкого, острого, пряного, кисломолочных продуктов. В первые сутки рекомендуется отказаться от приема пищи или давать маленькими порциями дробно бульон или рисовый отвар. Затем стол расширяется в зависимости от состояния здоровья.
Медикаментозное лечение включает в себя:
Восполнение потерянной жидкости, солей. Обычно применяют регидрон, дозировку назначают соответственно рекомендациям производителя препарата.
Устранение возбудителя из кишечного тракта с этой целью применяют энтеросорбенты, такие как: Смекта, Полисорб, Энтеросорб.
Для борьбы с возбудителем проводят противовирусную терапию, для лечения назначают: Арбидол, Виферон.
Часто для повышения иммунитета и нормализации микрофлоры применяют: Линекс, Макси-Лак.
Применяют симптоматическое лечение, так при лихорадке применяют жаропонижающие, при болевом синдроме – спазмолитические.

Профилактика

Соблюдая личную гигиену можно исключить возможность заразиться кишечным гриппом.
Питье кипяченой воды или очищенной.
Мытье продуктов питания: фруктов, овощей.
В сезон эпидемии не посещать мест скопления людей.