Патогенные микробы – мельчайшие организмы, которые способны нанести вред организму. Исследования показывают, что ими заражены до 90 % населения земли. Также они отлично себя чувствуют в окружающей среде и могут разными способами проникать в организм.

Патогенные микробы человека

Виды и особенности

В зависимости от особенностей действия на организм человека различают патогенные и условно-патогенные микробы. Первые обязательно вызывают заболевание, только протекать оно будет в разных формах. Вторые часто находятся в окружающей среде или организме и при обычных условиях не вызывают негативных действий. Однако если иммунитет снижается, они способны вызывать незаразные заболевания воспалительного характера. Кроме основного негативного действия, многие патогенные микробы в процессе жизнедеятельности выделяют токсины. Последние существенно ослабляют защитные функции организма. Яд микроба отрицательно влияет на иммунную систему, что приводит к усилению симптоматики заболевания.

Характеристики патогенных микроорганизмов

К основным свойствам патогенных микробов относят:

  • патогенность. Это способность микроорганизма приживаться в организме-носителе, размножаться и провоцировать развитие заболевания;
  • вирулентность. Определяет сиюминутную степень болезнетворного действия патогена. Под влиянием внешних факторов она может изменяться. Вирулентность используют для сравнения и оценки патогенности микроба;
  • токсигенность. Определяется способность микроорганизма вырабатывать токсины.

Как уничтожить патогены?

Дезинфекция – это действенный способ уничтожения патогенных микробов с разных поверхностей. Она является одним из способов профилактики и борьбы с инфекционными заболеваниями. Дезинфекция может проводится планово либо по показаниям – при увеличении вероятности заражения. При этом используются современные действенные средства. Чтобы снизить вероятность инфекционных заболеваний, также важно не забывать о личной гигиене, своевременно мыть руки. При выявлении патогенной микрофлоры в организме способ лечения выбирает врач. Ведь известно, что при легких расстройствах достаточно будет введения полезных микробов, при серьезных поражениях в действие вступают антибиотики.