Личная профилактика является важным звеном в борьбе с кишечными инфекциями, потому что предупреждая себя от заболевания, каждый тем самым предупреждает от этого окружающих. То есть неукоснительное соблюдение каждым простых, но крайне необходимых санитарно-гигиенических навыков, имеет важное значение, особенно когда в результате незамеченных нарушений или других случайностей, возбудители кишечных инфекций могут невидимо попасть в пищу и воду.

Дисбактериоз кишечникаЧтобы этого избежать, важно прислушиваться к некоторым советам. Каждый совет будет не только рецептом для различных случаев, но и побудит всех к принятию информированных и преднамеренных мер по предотвращению кишечных заболеваний.

Например, не лишним будет напоминание (особенно детям), что в уход за руками, кроме того, что их надо мыть, входит короткое срезание ногтей, что в принципе легко понять: под ногтями накапливается много всякой грязи и срезание ногтей является хорошим гигиеническим правилом. Вот почему нам приходится иметь дело с привычкой сосать пальцы, грызть ногти, избавлять от этого детей с раннего возраста.

Особенно нужно беспокоиться о новорожденных. Любой, кто заботится о ребенке, должен всегда мыть руки перед трапезой и его кормлением. Мать, которая кормит ребенка грудью, перед кормлением не должна сильно мыть соски, так как ребенок должен чуять запах молока, однако после кормления нужно обязательно их вымыть, чтобы микробы не размножались и не попали в организм малыша.

Правильное использование продуктов питания и воды имеет большое значение для профилактики кишечных заболеваний. Пищевые продукты должны быть чистыми: не перемещайте их грязными руками, защищайте от мух, используйте чистые блюда, упаковку, инвентарь. Сырые овощи и фрукты должны быть хорошо вымытыми в пресной воде перед употреблением, а молоко, купленное на рынке, отваривается. Можно пить сырое молоко, которое продается в расфасованной форме, поскольку оно пастеризуется после упаковки, то есть прогревается. Эти очень важные советы о чистоте содержимого пищи часто нарушаются самим покупателем. Неоднократно приходится наблюдать за тем, как покупатель кладет не запакованный хлеб в сумку и, держа покупку, всегда касается своей одежды. Предостережение также относится к другим продуктам, которые идут на стол без термообработки.

Особое внимание всегда уделялось питьевой воде. Она всегда должна быть свежей. При использовании воды из водоснабжения ее можно налить непосредственно из крана, предварительно спустив ее некоторое время (удалить застоявшуюся воду). В тех случаях, когда необходимо принимать питьевую воду из неконтролируемых источников, лучше ее кипятить и использовать для питья после охлаждения.

Также необходимо дать несколько советов по хранению и приготовлению пищи и продуктов питания. Продукты, которые могут стать местом развития микробов — мясомолочные продукты, рыба и другие, а также уже изготовленную пищу следует хранить на холоде, то есть при температуре примерно не выше 6-8 градусов (холодильники, природный холод в погребах, кладовых, за окном, на балконах и т.д.).

Для обработки сырых и готовых пищевых продуктов необходимо иметь отдельные доски и отдельное оборудование, а дома, когда работа выполняется на одной и той же доске, после использования ее следует тщательно вымыть и залить кипящей водой. Не разрешается хранить мясо и рыбу (фарш) на кухне, которые в тепле способствуют размножению микробов и удерживать их даже на холоде не более 12-24 часов. Рыба с горячим копчением также должна храниться на холоде не более 72-84 часов.

При приготовлении мяса вы должны разрезать его на куски не более 200 граммов каждый и варить 2-2,5 часа, потому что на больших кусках могут оставаться живые сальмонеллы, если они были размножены в сыром мясе. Яйца уток и гусей, которые болеют сальмонеллой, могут инфицироваться патогенами, поэтому они используются только для продуктов, которые хорошо проварены (прожарены). Дезинфицируйте их кипячением в течение 10 минут. Обед, то есть первое и второе блюдо, при нормальных условиях, не жарких, можно хранить в течение 2-3 часов, а затем помещать в холодное место. На холоде их можно хранить в течение 12 часов. При повторном употреблении, даже когда они выглядят мягкими и хорошо пахнут, их нужно разогревать. В термосах пища не должна храниться более 2-3 часов.

Кухня или комната, где готовят пищу, должны быть чистыми, а работа в них должна быть в чистом халате. В конце концов, чистота и порядок являются основными условиями для борьбы с кишечными инфекциями.