Кишечные инфекции – это острые заболевания желудочно-кишечного тракта, представляющие серьезную опасность для человека. Разнообразие инфекций и их заразный характер усложняют лечение.

Симптомы болезней могут быть различны в зависимости от того, где протекает болезнь – в стенках желудка, в тонком или толстом кишечнике, может наблюдаться рвота, повышенная температура и симптомы простуды. Также, инфекции могут протекать в легкой или тяжелой форме, что также влияет на их проявление.

Как происходит заражение?

Возбудителями кишечных заболеваний являются микробы и вирусы, попадающие в организм человека через рот. Заболеть можно плохо промыв руки, овощи, фрукты, особенно опасные продукты, удобряемые навозом, так как через экскременты человека и животного возбудители инфекции попадают из больного организма в окружающую среду. Часто микробы попадают в организм человека через воду, особенную опасность представляют водоемы, где обитает большое количество микроорганизмов. При нарушении упаковки и хранения продуктов в них также появляются вредоносные организмы, устойчивые к холодам, поэтому хранение в холодильнике зараженного продукта не спасет от инфицирования.

Какие симптомы кишечной инфекции.

Самым первым симптомом является острая боль в животе. В зависимости от пораженного органа, она может ощущаться в желудке или кишечнике. Чаще всего боль дислоцируется в районе пупка, носит длительный характер. Она появляется и исчезает с определенной регулярностью, пронизывая весь живот.

После наступления боли появляется тошнота и рвота. При болезнях кишечника, рвоты может не быть.

Стул становится жидким или кашеобразным, изменяется его цвет. В кале может присутствовать слизь или кровь.

Может повыситься температура тела, наступить озноб, появиться кашель и иные признаки простуды на пустом месте. Ощущается слабость.

Как действовать?

Если боль не проходит длительное время – сутки, нужно немедленно обратиться к врачу. Сначала к хирургу, так как схожие симптомы могут говорить не о кишечных инфекциях, а о патологических процессах. Врач дает направление на общий анализ крови и мочи, чтобы исключить иные причины. При инфекционных заболеваниях меняется состав крови, в частности, увеличивается количество лейкоцитов – более 9 и моноцитов. Далее, необходимо пройти инфекциониста, который направит на анализы, прохождение которых позволит определить причину болезни и вид возбудителя.

Только врач может назначить лечение, так как каждый возбудитель инфекции обладает индивидуальной чувствительностью к препаратам. Самолечением можно избавиться от симптомов, но редко от причины.

Как обезопаситься?

Самое важное правило – соблюдение гигиены, не стоит игнорировать мытье рук, есть консервы из поверженной тары, пить не кипяченую воду. Если симптомы появились, но нет точной уверенности, нужно выпить сильное противовирусное средство, при обычном отравлении оно безвредно. Если не поможет и боль не будет утихать больше суток, срочно к врачу. Само ничего не пройдет. Самая главная опасность инфекций для организма не расстройство желудка, а обезвоживание, которое оно повлечет.