Инфекционные заболевания людей являются следствием внедрения в организм микробов. Такие вредоносные микроорганизмы называются патогенными или условно-патогенными. Они различаются способами проникновения, передачи и типами.
Как вредные микробы попадают в организм
Основное условие развития инфекционных заболеваний – проникновение в организм вредного микроба. Это может происходить от другого человека (носителя) или через паразитирующих насекомых, воздух, воду, пищу и др. Возбудители инфекционных заболеваний могут проникать в организм разными путями:
- аэрозольным – воздушно-капельным либо воздушно-пылевым;
- контактным – при непосредственных касаниях или через предметы (непрямой путь);
- трансмиссивным – через укусы;
- фекально-оральным – пищевой, водный, контактно-бытовой.
Разнообразие патогенных микробов
По степени опасности.
Патогенные микробы при заражении обязательно вызывают заболевание. Некоторые формы вредителей могут находиться в организме и длительное время не вызывать негативных последствий. Однако при снижении иммунитета или возникновении других положительных для них условий они становятся причиной возникновения болезни. Такие микробы называются условно-патогенными. Для определения опасности вводятся понятия:
- токсигенность. Способность вырабатывать вредные токсины, которые ухудшают состояние больного;
- патогенность. Она характеризуется специфичностью – способностью (при условии естественного способа заражения) вызывать типичные для данного микроба изменения в определенных органах и тканях;
- вирулентность. Это количественная мера патогенности.
По локализованности.
Микробы, вызывающие инфекционные заболевания, избирательны по отношению к месту нахождения. Одни локализуются в месте поражения, например, на кожном покрове. Другие концентрируются в определенном органе и не распространяются далеко от него. То есть такие микроорганизмы оказывают локальное воздействие. Третьи негативно воздействуют на весь организм, поражают одновременно несколько систем.
Чтобы снизить вероятность поражения, важно соблюдать личную гигиену, улучшать сопротивляемость организма физкультурой. В случае контакта с инфекционным больным могут проводиться карантинные мероприятия.
Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных. Политика конфиденциальности.