Здоровье и польза – слова, которыми постоянно рекламодатели описывают соевую продукцию и в частности соевые напитки.

микробы в соевых напиткахНедавно «Stiftung Warentest» — немецкий институт информации для потребителей, изучил 15 таких напитков и обозначил пять из них пометкой «Непригодно». В заменителях обычного молока тестеры обнаружили, повышенный уровень хлората и никеля, об этом немецкий институт сообщает в своем журнале «Тест».
Но есть и положительные примеры: по меньшей мере, семь продуктов были оценены как «Пригодные» и три, как «Удовлетворительные». Напитки оказались более натуральными на вкус, а так же обогащены полезными минералами, в том числе кальцием.
Победителем испытаний стал органический соевый напиток «Berief», ценою 1,29 евро за литр. Также в категорию «Пригодные» попал напиток фирмы «Provamel Soya», ценою около 1,99 евро за пакет. Производитель «Alpro», также убедил тестировщиков в использовании достаточно обогащенных кальцием материалов. Самым дешевым, но не менее полезным стал соевый напиток «Lidl», составляющий стоимость 0,95 евро за упаковку.
В некоторых напитках были обнаружены целлюломикробы, которые способны принимать активное участие в метаболизме человека и превращать питательные вещества в новые соединения, которые вызывают аллергию и зуд, особенно у людей с чувствительным кишечником. Хорошая новость для потребителей соевых продуктов в том, что фирмы чьи нормы не соответствовали стандартам качества, перестали осуществлять свою деятельность, а их товары были сняты с оборота в апреле этого года.
Соевые продукты содержат больше никеля, чем другие. Заводы поглощают тяжелый металл через землю и воздух, но большинство изготовленных продуктов все еще несет больше пользы, чем вреда. Тем, кто не любит коровье молоко, по советам ученых лучше употреблять именно соевые напитки, так как стакан соевого молоко доставляет в организм такое же количество белка, что и цельное коровье. Напитки на основе злаков или орехов не могут этого осуществить. Тем не менее, люди с гипотиреозом, дефицитом йода или раком молочной железы должны отказаться от употребления подобных продуктов, так как в сое содержатся гормональные растительные эстрогены, которые благоприятствует росту опухоли.